Лук-порей или «жемчужный лук»

poreyЛук-порей относится к семейству луковых. Также можно встретить такое название как  «жемчужный лук». По мнению лингвистов «порей» — означает «жемчужный», это уже фонетически трансформированное от слова «перл» — «жемчуг».  Такое название лук получил из-за блестящего белого цвета стебля, ради которого его выращивают.

Как овощное и лекарственное растение, лук-порей высоко ценили древние народы. Растение отличается высоким содержанием кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния. В составе имеются витамины группы В, а также С, А, РР, Е, каротин. Одно из уникальных свойств этого лука заключается в том, что при его хранении витамин С в нем не исчезает, а накапливается. За год в сушеном овоще его количество возрастает в 2 раза

Белая нижняя ножка и молодые листья имеют приятный слабо острый вкус. Употребляют лук в сыром, вареном (тушеном) виде, как гарнир к мясным, рыбным блюдам, для супов, салатов, соусов.

В отличие от репчатого лука имеет нежный и пикантный, сладковатый и лишенный горечи вкус.

Целебные свойства.

Большое количество солей калия, содержащихся в луке, оказывают  мочегонное и желчегонное действие, что способствует стимуляции работы печени и выделительной системы, в частности при мочекаменной болезни. Повышается секреторная функция желез желудочно-кишечного тракта, повышается аппетит, улучшается обмен веществ. Содержание витамина С в луке-порее помогает защитить организм от проникновения вирусов, бороться с заболеваниями носоглотки, восстановить ослабленный иммунитет. Употребление лука-порея также способствует очищению крови, повышению гемоглобина, улучшению функции системы дыхания. Рекомендуется употреблять при цинге, подагре, артрите, ревматизме, ожирении, психическом и физическом переутомлении.

Противопоказания.

В сыром виде не следует употреблять в пищу при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хранение.

Сырой лук хранится в холодильнике неделю, в морозильнике – до трех месяцев.

Пищевая ценность

Имеет низкую калорийность,что очень важно при соблюдении различных диет и организации правильного и здорового питания.

Калорийность — 33 ккал
Белки — 2.0 гр.
Жиры — 0.2 гр.
Углеводы — 6,3 гр.
Пищевые волокна — 2,2 гр.
Вода — 88 гр.

Витамины

Витамин C — 35  мг
Витамин PP — 0,5  мг
Бэта-каротин — 2  мг
Витамин A — 333  мкг
Витамин B1 (тиамин) — 0,1  мг
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,04  мг
Витамин B5 (пантотеновая) — 0,1  мг
Витамин B6 (пиридоксин) — 0,3  мг
Витамин B9 (фолиевая) — 32  мкг
Витамин E — 0,8  мг
Витамин H (биотин) — 1,4  мкг

Макроэлементы

Калий — 225  мг
Кальций — 87  мг
Фосфор — 58 мг
Натрий — 50  мг
Магний — 10  мг

Микроэлементы

Железо — 1 мг

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *