Лук-порей или «жемчужный лук»
Лук-порей относится к семейству луковых. Также можно встретить такое название как «жемчужный лук». По мнению лингвистов «порей» — означает «жемчужный», это уже фонетически трансформированное от слова «перл» — «жемчуг». Такое название лук получил из-за блестящего белого цвета стебля, ради которого его выращивают.
Как овощное и лекарственное растение, лук-порей высоко ценили древние народы. Растение отличается высоким содержанием кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния. В составе имеются витамины группы В, а также С, А, РР, Е, каротин. Одно из уникальных свойств этого лука заключается в том, что при его хранении витамин С в нем не исчезает, а накапливается. За год в сушеном овоще его количество возрастает в 2 раза
Белая нижняя ножка и молодые листья имеют приятный слабо острый вкус. Употребляют лук в сыром, вареном (тушеном) виде, как гарнир к мясным, рыбным блюдам, для супов, салатов, соусов.
В отличие от репчатого лука имеет нежный и пикантный, сладковатый и лишенный горечи вкус.
Целебные свойства.
Большое количество солей калия, содержащихся в луке, оказывают мочегонное и желчегонное действие, что способствует стимуляции работы печени и выделительной системы, в частности при мочекаменной болезни. Повышается секреторная функция желез желудочно-кишечного тракта, повышается аппетит, улучшается обмен веществ. Содержание витамина С в луке-порее помогает защитить организм от проникновения вирусов, бороться с заболеваниями носоглотки, восстановить ослабленный иммунитет. Употребление лука-порея также способствует очищению крови, повышению гемоглобина, улучшению функции системы дыхания. Рекомендуется употреблять при цинге, подагре, артрите, ревматизме, ожирении, психическом и физическом переутомлении.
Противопоказания.
В сыром виде не следует употреблять в пищу при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Хранение.
Сырой лук хранится в холодильнике неделю, в морозильнике – до трех месяцев.
Пищевая ценность
Имеет низкую калорийность,что очень важно при соблюдении различных диет и организации правильного и здорового питания.
Калорийность — 33 ккал
Белки — 2.0 гр.
Жиры — 0.2 гр.
Углеводы — 6,3 гр.
Пищевые волокна — 2,2 гр.
Вода — 88 гр.
Витамины
Витамин C — 35 мг
Витамин PP — 0,5 мг
Бэта-каротин — 2 мг
Витамин A — 333 мкг
Витамин B1 (тиамин) — 0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая) — 0,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) — 0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая) — 32 мкг
Витамин E — 0,8 мг
Витамин H (биотин) — 1,4 мкг
Макроэлементы
Калий — 225 мг
Кальций — 87 мг
Фосфор — 58 мг
Натрий — 50 мг
Магний — 10 мг
Микроэлементы
Железо — 1 мг
Добавить комментарий